Рассказ о встрече от Жени Кислухиной

Встреча выпускников 1992 года выпуска мех-мата МГУ.


 

 

Прелюдия. Опять старый путь – как давно я им не ездила. Последний вагон поезда, переход с Арбатской на Библиотеку им. Ленина. Станция Университет. Сто лет здесь не была. Насколько все изменилось, но одно неизменно – народ переходит через дорогу не на светофоре, хотя и машин больше, и заграждений больше поставлено. Идти пешком лень, так что совершенно нахально жду автобуса/троллейбуса. Пока еду, думаю: "интересно, как это будет?"
Встреча: От физфака поворачиваю к памятнику Ломоносову. На встречу идут двое мужчин. "Привет, Женя" – говорит один. "ЗдравствуйТЕ" – говорит второй. Вспомнить бы, кто это. Лица знакомые (второй потом обернулся Димой Паутовым. До сих пор интересно – почему "ЗдравстуйТЕ" – от неожиданности?). Подхожу к памятнику. Около него уже народ (хотя я думала, что в это время будет уже больше людей – время половина пятого). Лица знакомы, но имена ускользают, правда, совсем знакомых пока нет. Начинаем общаться и потихоньку пробираться зарегистрироваться, сдать деньги, получить карточку с фамилией и заполнить анкету. При этом нахожу телефон человека, который хотела найти уже лет… За всеми этими делами проходит какое-то время, и начинают прибывать те, кого помнишь не только по лицам. Сначала просто обычный набор вопросов: "Как дела? Где сейчас?", который, перерастает временами в более подробный разговор. Но это пока редко, потому что количество людей, которых хочется расспросить или просто сказать: "Привет" растет уже даже не в арифметической, а геометрической прогрессии. Так народ бродит от одной кучки к другой, останавливаясь на время. Периодически слышны выкрики: "Имярек1!" – "Имярек2!". Похожу поклониться ребятам из первой группы (которых на первый взгляд очень много). За разговором оказывается, что утверждение, что в Москве любых двух человек связывает цепочка не более чем из трех человек находит еще одно подтверждение. Двое ребят работают в фирме, в которой работает подруга, с которой мы с детства живем в одном дом, и более того, они ее знают (она их, правда, не помнит, как показал опрос, проведенный уже дома, но "нет в мире совершенства"). Пока с ними беседуем нас приглашают попробовать сфотографироваться на фоне памятника. Встаем все в несколько рядов. И несколько минут (минут 5?) нас снимают: фотоаппаратами, камерой. Народ сначала стоит спокойно, улыбается, потом начинает нервничать, говорить: "Может, пойдем в столовую, хватит снимать" Но нас все снимают и снимают. В конце-концов народ понимает, что если он сам не разойдется, то снимать будут, пока не потемнеет (а темнеет поздно) и осторожно разбредается. И тут раздается голос: "Товарищи, идем по направлению к столовой" Интересно, почему не "к столовой", а лишь "по направлению"? В столовой сажусь рядом с ребятами из первой группы (и несколько человек из второй). Сидим, беседуем. Разговоры, как ни странно, не вертятся вокруг "а помнишь?" хотя несколько таких разговоров и было. Все пока идет в форме взаимного опроса (вопросы см. выше). Возникает старая фотография, сделанная еще на втором (или первом?) курсе. Мы решаем пойти и сфотографироваться еще раз, стараясь стать так же, как стояли там (интересно посмотреть на фотографии, но, к стыду своему, еще не дощелкала пленку, может, другие уже сделали это. ). Периодически перемещаемся по залу, немного танцуем. К сожалению время не стоит на месте и пора идти домой (если не хочется идти пешком 40 минут от метро, а не хочется).
Путь домой: прошел на удивление быстро, даже автобус подошел нужный и не пришлось идти 5 минут от конечной (это, конечно, не страшно, но не в полвторого ночи).
Женя Кислухина
Примечание для редактора: И вы думаете, кому-то будет интересно это читать? Кроме того, кто писал и то через пару лет?




Сайт управляется системой uCoz